Japan Lifestyle prend la direction de Toulouse pour vous faire découvrir le premier Izakaya de la ville rose.
Iori vous accueille au cœur du centre historique de Toulouse pour des saveurs qui vous transportent au Japon.
Nous avons rencontré son chef Hata Atsutoshi.

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Originaire d’Osaka et résidant en France depuis près de 16 ans, Hata a tout d’abord fait carrière dans le mime avant de se lancer dans la cuisine.
Avec son Izakaya « Iori » (petite salle intime), Hata veut proposer de la cuisine « comme au Japon ». L’occasion pour lui de nous rappeler ce qu’est un izakaya, un concept peu connu en France, mais qui tend à se développer notamment à Paris :
« Un izakaya c’est un peu comme un restaurant de tapas espagnoles, on y vient entre amis, entre collègues pour partager plein de petites assiettes de plats différents. Ce n’est pas vraiment comme un restaurant, il n’y a pas un menu entrée-plat-dessert. On peut commander tout en même temps, on accompagne cela avec de la boisson comme du saké ou de la bière.
Les prix sont raisonnables, c’est ça un Izakaya.
 »

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« La cuisine japonaise ce n’est pas que des sushi »

La gastronomie nippone est très variée, cependant en Europe, pour beaucoup la cuisine japonaise se résume aux fameux sushi et autres maki.
Iori vous propose un voyage sur l’archipel, une escapade culinaire.
Ici pas de sushi, c’est tout autre chose que cuisine le chef : la spécialité d’Osaka, les takoyaki (boulettes de poulpe), l’okonomiyaki stick, du poulet frit à la japonaise ou encore le tataki comprenez un carpaccio de boeuf à la nippone.
Toutefois et pour mieux s’adapter à la demande, des yakitori (brochettes) sont également à la carte chez Iori.
Le chef Hata prépare aussi des rāmen et des bento très appétissants à emporter.
Cela se ressent dans sa cuisine, Hata a, à cœur de vous faire découvrir l’autre cuisine japonaise :
« Venez goûter, il y a plein de plats au Japon ! »

Côté prix, cela varie de trois à 15€ la petite assiette, à vous de composer votre menu idéal !
Iori, c’est aussi une grande variété de sake (près de 15 à la carte).
Le nihonshu, cet alcool de riz très raffiné à boire chaud (ou à température) est en provenance direct du Japon et l’équipe d’Iori se fera un plaisir de vous faire découvrir cette spécialité nippone autrement.

Pour partager ce moment 100 % nippon, trois espaces sont proposés :
le bar, l’espace zashiki (tatami par terre) ou l’espace restaurant (assis à table).
La décoration y est raffinée et chaleureuse et on apprécie particulièrement l’accueil qui, comme au Japon, se fait avec le sourire.
Les clients eux sont ravis :
« C‘est délicieux, comme au Japon »
… pari réussi pour le chef Hata.

Iori, une bonne adresse toulousaine à découvrir d’urgence !

Audrey Ronfaut pour Japan Life Style

IORILOGO

Iori
20 rue des Paradoux, 31000 Toulouse
05 61 28 02 47
www.iori.fr
Métro : Esquirol ou les Carmes

Horaires
Ouvert du jeudi au vendredi de 12h à 14h
Ouvert du mardi au samedi à partir de 19h30.